Собрание сочинений, символов и образов achadidi

Творческий блог Анны Сычёвой

Скeтчбук "Проф-Пресс": отзыв, обзор, лайфхак

- Опубликовано

Скетчбук "Проф-Пресс" из серии "Only for creative people", точнее пара скетчбуков "Парижское барокко" и "Орел и индианка" были куплены в магазине Леонардо, потом в Fix Price купила еще парочку под названием "Ассорти". Зачем мне сразу 4 блокнота я и напишу в этом отзыве.

Английское sketchbook переводится как "альбом для зарисовок" или "блокнот для эскизов", поэтому обычно скетчбуки предназначены для рисунков и набросков сухими материалами, акварельные скетчбуки конечно тоже есть, но они реже встречаются и дороже обычных, что объясняется высокой ценой толстой качественной бумаги для "мокрых" техник и они называются чаще всего альбомы. Я рисую в основном с натуры карандашом, делаю карандашные эскизы для полно-цветных работ, иногда рисую фломастерами или гелевыми ручками, поэтому скетчбуки этого издательства уже полгода мой незаменимый спутник.

Обзор скетчбука, характеристики

  • Размер а5 (148 x 210 мм).
  • Количество листов 80.
  • Плотность бумаги не указана, думаю тоже 80.
  • Сверху большая спираль.
  • Спереди - мягкая обложка, сзади - подложка из толстого картона, что дает возможность рисовать в любых условиях.

О бумаге скетчбука Проф-Пресс надо сказать отдельно. Не смотря на маленькую плотность бумага здесь довольно толстая и рыхлая, это имхо плюс, позволяет рисовать карандашем на обоих сторонах листа, что я обычно и делаю. Скетчбук "Проф-Пресс", подробный отзыв с картинками Кроме того, структура бумаги дает возможность использовать маркеры и фломастеры, они конечно немного промокают, их видно на обороте, но на следующий лист не просачиваются. При этом толстенький скетчбук весит очень мало, всего 189 грамм, это самый легкий из имеющихся у меня подобных блокнотов, что позволяет всегда носить его с собой.

Бумага не белая, а желтоватая, для фото (см.ниже) я положила рядом лист белой офисной бумаги для сравнения. Скетчбук "Проф-Пресс", обзор и опыт использования

Недостатком этого скетчбука является мягкая обложка, которая и сама мнется и бумажный блок не защищает в рюкзаке.
Маленький лайфхак позволяет решить эту проблему. Я взяла старую пластиковую папку, отрезала от нее прямоугольник по размеру альбома с припуском, проделала дырки горячим шилом, разобрала, собрала...вуаля! Мой скетчбук теперь имеет жесткую и гибкую обложку, и не только он, но и все его собратья, поскольку обложка многоразовая, и ее можно расписать, ведь на альбомчике написано "только для творческих людей" :)

Кстати, издательство Проф Пресс недавно выпустило еще 2 новых серии таких же по параметрам скетчбуков: с жесткой ламинированной картонной обложкой на спирали и в переплете, как книгу, на обложках некоторых блокнотов новых серий написано "Рисуем на коленке" и "your book for sketching". Так что если лень делать обложку самому можно купить усовершенствованный вариант, стоить он будет дороже - от 100 и 108 рублей соответственно в отличие от обычной версии - от 73 рублей, цены из интернет магазина мой шоп, там можно получить обратно до 6% кэшбэком.

Цена на скетчбуки, сравнить

Достоинства и недостатки скетчбука

Достоинств 7:

  • низкая цена;
  • легкость, самый малый вес среди прямых конкурентов;
  • спираль, позволяющая перекидывать листы без деформаций и отрывать их очень удобно;
  • большое количество листов;
  • жесткая картонная подложка;
  • возможность использовать оборот для рисования карандашом;
  • рисовать можно кроме карандашей шариковыми и гелевыми ручками, линерами, а если осторожно - то и не спиртовыми маркерами и фломастерами.

Отзывы. Недорогой Скетчбук Проф-Пресс: достоинства и недостатки

Недостатаков 3:

  • мягкая обложка;
  • бумага маленькой плотности и легко мнется;
  • бумага не гладкая, цветные карандаши ложатся не очень плотно.

Желтизну бумаги недостатком не считаю, поскольку для набросков ослепительная белизна не нужна. Для акварели этот скетчбук разумеется не пригоден, для акварельных карандашей в мокрой технике использовать можно, но после размывания бумагу ведет.

Мне эти скетчбуки, как уже наверное понятно, очень нравятся, недостатки их для меня не слишком важны, а вот достоинства я высоко оценила, отзыв об использовании исключительно положительный.

comments

Комментарии

Яндекс.Метрика