Собрание сочинений, символов и образов achadidi

Творческий блог Анны Сычёвой

Акриловые краски ТАИР "Акрил-арт": отзыв

- Опубликовано

Я совсем недавно стала рисовать акриловыми красками, начинала оформительскими и детскими, вот решила купить художественные, остановила выбор на наборе "Акрил Арт" производства Таир , и отзыв о всех его прелестях будет подробный.

Обычно я ищу отзывы в интернете, но про Таировские краски была лишь пара упоминаний (положительных) от рисующих людей, да инфа о том, что краски Таира используют в реставрационных работах в Эрмитаже.
Я выбирала относительно недорогой набор из 12 цветов с небольшими тубами 18-20 мл, поскольку к большим форматам не привыкла.
Начать знакомство с акрилом хотела с отечественных, о наборе "Студия" производства "Гаммы" отзывы были в основном плохими, остались "Акрил Арт" от Таир и "Ладога" от Невской палитры. У Таира мне понравилась более сбалансированная (по крайней мере на первый взгляд), чем у Ладоги цветовая гамма, и это оказало решающее влияние на мой выбор.

Характеристики набора акриловых красок "Акрил Арт" "Таир"

Набор продается в картонной коробке с перегородками.
В набор входят 12 металлических тюбиков по 20 мл., тюбики герметично запаяны.
Цветовая гамма: Белила Титановые, Желтая Светлая, Охра Желтая, Красный Светлый, Красный Темный, Оксид Хрома, Зеленый Средний, Синий Циан, Ультрамарин, Фиолетовый, Умбра Жженая, Черный.

Написала я таировскими красками 4 работы формата а3, в процессе белила кончились, пришлось купить банку титановых белил от того же Таира в 100 мл. и замедлитель высыхания.

Достоинства красок "Акрил Арт" "Таир"

  1. Как я уже писала в наборе хороший подбор цветов, лучший, имхо, чем у Ладоги.
  2. Запаха нет.
  3. Цвета яркие и естественные.
  4. Краски отлично смешиваются между собой, причем я мешала не только 2, но и 3 и 4 цвета + белила. Грязь при смешении у меня появилась в 1 случае: оксид хрома и зеленый средний с белилами, удивительно, но замес вышел какой-то бурый. Краски также нормально смешиваются с разбавителем для акриловых красок Сонет, Таировского не было в продаже в тот момент.
  5. При высыхании краски не растрескиваются. Некоторые фрагменты работ пастозные, остальные в основном лессировками, несколько мест я переписывала много раз, аж рельеф появился, но везде все ок.
  6. После высыхания краска (если активно не разбавлять водой и не пользоваться акриловым разбавителем) имеет приятный приглушенный шелковистый блеск. Разбавление делает краску матовой.

Отзыв об акриловых красках Таир

Недостатки акриловых красок "Таир"

  1. Краски обладают разной консистенцией, так белила, оксид хрома просто очень густые, я бы сказала, что пересушенные просто, остальные тоже отличаются друг от друга, хоть и не так сильно. Белила в банке оказались еще гуще, чем в тюбике, правда может быть все таировские банки такие густые, не знаю.
  2. Концентрация пигмента (или наполнителя) в разных красках сильно различается, для получения промежуточного синего цвета мне пришлось синий циан брать в 2,5 раза больше, чем ультрамарин; красный темный также очень интенсивный, при смешении 1 к 1 забивал не только охру, но и умбру, давая очень красивый цвет, но не ожидаемый.
  3. Плохая разносимость, некоторые краски ложились неровно, комками. Сделать плавный переход, подобие градиента мне не удалось, небо выходило полосатое, так что пришлось делать незапланированные облачка в непрокрашенных местах.
  4. Наличие посторонних включений, краска плохо перетерта. В белилах просто катастрофическое количество крупинок пигмента или засохших комков краски, чуть меньше в оксиде хрома, охре, ультрамарине, с желтой и красными проблем не было.
  5. Краски высыхают просто моментально! у меня 1 раз они засохли на мастехине пока я замешивала их. Пришлось купить банку с замедлителем высыхания, правда подружиться с ним мне не удалось, при добавлении замедлителя краска засыхает так же быстро, но в течении некоторого времени ее можно растворить водой, по моим дилетантским представлениям замедлитель должен препятствовать образованию пленки и должен давать возможность размазюкать нанесенную краску, а не смыть ее. Вобщем, не сложилось у меня и здесь.
  6. Колпачки на тюбиках отвратительно качества, они лопаются и ломаются! Один за другим лопнули 2 колпачка, и если 1 хотя бы в моих руках, то 2-й колпачок лопнул, лежа в коробке, обнаружила быстро, просто выковыряла часть засохшей краски и.... А вот найти колпачки оказалось не так просто, и не факт, что у каждого найдется замена, так что краска просто высохнет. Как видно на фото у меня только треть красок использована, сколько колпачков еще сломается не знаю, где брать замену им тоже. На красной краске слетела резьба хотя я открывала ее раз 10 всего.

Как уже, наверное, понятно из моего отзыва набор “Акрил Арт” от “Таир” у меня первый и последний. Может мне не повезло, попалась бракованная партия, конечно, хотя слишком уж много нехороших совпадений. Я могу понять сбои в технологии или брак, хотя Таир это не оправдывает, но использование дерьмового пластика для экономии на копеечных колпачках в наборе за 900 рублей это просто ни в какие ворота не лезет, откровенное наплевательство на покупателя! Причем я не первая, кто столкнулся с этой проблемой, упоминание об этом я встречала в отзыве перед покупкой, а значит проблема хроническая и решать ее никто не собирается.


Комментарии

Яндекс.Метрика