Собрание сочинений, символов и образов achadidi

Творческий блог Анны Сычёвой

Божественная Мать

- Опубликовано

Этот образ Божественной Матери Кали нарисовался в моей голове как-то раз в Индии после присутствия на пудже, ей посвященной.

Вместо описания этой картины я лучше напишу очень красивую и нежную Асато-мантру из Брихадараньяка упанишады, посвященную Божественной Матери.

ॐ असतो मा सद्गमय ।

तमसो मा ज्योतिर्गमय ।

मृत्योर्मामृतं गमय ||

Звучание мантры немного отличается от транслита санскрита, запишу звучание: Асато Ма сат гамаё, тамасо Ма джотир гамаё, мритьюр Ма амритьюн гамаё. В переводе на русский: Мать, от невежества веди меня к истине, Мать, от темноты веди меня к свету, Мать, от смерти веди меня к бессмертию.

Рисунок с другого ракурса Черная Богиня Кали, рисунок, бумага, акрил

Рисунок выполнен перламутровыми и флуоресцентными акриловыми красками по тонированной черной бумаге формата а4.+

UPD 14/10/17 Дурга МахешАсураМардини

Моя давняя подруга и попутчица по Индии попросила нарисовать Дургу. Дело было в пятницу, пятница день Лакшми, впрочем для меня это день Божественной Матери, ибо моя любящая богиня является во многих ликах. В другой день я бы может и пожала плечами, но тут я поняла, что раз заказ на образ Матери поступил в ее день - это символично. За 1 день конечно закончить невозможно, а на следующий день вообще был Покров, Покрова Богоматери то есть. Рисовать Мать в праздник - это почти благословение.

Мне очень нравится гимн Махешасурамардини в исполнении Умы Мохан, ссылка Mahishasura Mardini Stotram - Uma Mohan , поэтому спросив подругу в каком образе она хочет видеть Богиню, и не получив быстрого ответа, я решила, что художнику виднее и стала рисовать Махешасурамардини. Демон по мифу был типа быка, но какая разница как выглядит тот демон, в моем представлении демон это что-то очень древнее, первобытное, как доисторический ящер, легенда старая, быков тогда поди и не было еще, а разные -завры еще водились, вот типа такого и нарисовала. Не бык... но я художник, я так вижу :) Дурга в образе Махешасурамардини Не удивляйтесь страдальческому выражению на лице Богини, она убивает потому, что должна, но убивает то она своего ребенка, ведь все люди и животные, асуры и пишачи дети единой Матери, которая нас любит, как любая мать, сопереживает, и не хочет причинять боль....

Рисунок (скан) на голубой пастельной бумаге, линеры, гелевые ручки черные, цветные и металлик... Получилось немножко мехенди, но общее впечатление из-за золота, (а как тут без него то?) в стиле индийских бумажных икон, на которых золото много, ну значь так и надо было.


Комментарии

Яндекс.Метрика